欢迎访问栾川县市政园林局 电话:0379-66824958
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党建工作 市政荣誉 政务公开 政策法规 市政风貌 便民服务
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
关于县委第一巡察组常规巡察反馈意见的整改落实情况报告
2020-06-17 10:25:30   来源:   评论:0 点击:
根据县委统一安排部署,2020年3月9日,县委第一巡察组向我单位反馈意见,其中涉及四大类共十五项整改问题的清单。按照巡察有关要求,现将巡察整改落实情况报告如下
中共栾川县委巡察工作领导小组:
 

  根据县委统一安排部署,2019年12月16日至2020年1月15日,县委第一巡察组对县市政园林绿化中心进行了为期一个月的常规巡察。2020年3月9日,县委第一巡察组向我单位反馈意见,其中涉及四大类共十五项整改问题的清单。按照巡察有关要求,现将巡察整改落实情况报告如下:

  一、整改基本情况
  市政园林绿化中心机关党委收到反馈意见后,高度重视,多次召开专题会议,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决贯彻推进,切实把县委巡察整改工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓好抓实。
 (一)成立组织,迅速行动。县委第一巡察组反馈意见后,市政园林绿化中心机关党委高度重视,立即成立以党委书记、主任为组长,其他班子成员为副组长,中心相关股室、二级机构负责人为成员的巡察整改落实工作领导小组,并多次召开会议,就巡察整改落实工作进行全面安排部署。
 (二)细化分工,严明纪律。为确保整改落实工作取得实效,真正把巡察工作的成果运用到推动市政园林绿化中心的各项工作发展上来,针对县委第一巡察组反馈的整改事项,认真研究,详细制定了《栾川县市政园林绿化中心关于落实县委第一巡察组反馈意见整改方案》,逐条落实整改措施和整改要求,并明确责任领导、责任单位、责任人和整改时限,对整改工作措施不力、支差应付、推诿扯皮的,将严肃追究相关责任人的责任。
 (三)抓出实效,运用成果。市政园林绿化中心机关党委以严肃认真负责的态度,深刻反思县委第一巡察组反馈的问题,认真梳理,剖析根源,找准症结,积极落实整改。在抓好整改的同时,及时修订完善各项工作制度,严明党规党纪,着力建章立制,切实堵塞漏洞,从源头上巩固巡察成果,持续巩固整改成果,确保件件有整改、有落实、有改进。
  二、反馈问题整改落实情况
  (一)关于“政治担当不足,贯彻县委决策部署有差距”问题的整改。
  一是对县委重要决策部署进行细化分工,建立领导分包责任制,明确到班子每名成员,具体到二级机构负责人和责任人,保障县委决策部署不折不扣落到实处;二是针对目前承担的5A县城景观提升项目建立沟通会商机制,对影响工程推进的资金、人事等问题,适时通过向东方园林公司总部发函,进行沟通商洽、提出意见建议的方式,及时解决存在的问题,有效推进5A县城景观提升项目;三是进一步提高环卫机械化作业率,高标准开展城市清洁行动,常态化推进城区环卫工作,着力打赢蓝天保卫战。坚持每周五为“城市清洁”集中行动日,对城区主次干道、人行道冲刷保洁;科学合理开展道路洒水作业,保障路面湿度,严控县城区主要道路扬尘;坚持“人机连扫、无缝衔接”原则,以湿扫、洒水、雾炮等作业为主,对城区主次干道实施洗扫作业,定期组织“以克论净”考核评定,营造干净整洁优美的县城区环境;四是积极与县水生态文明建设指挥部沟通对接,按照县委要求,在条件允许情况下,做好伊河水生态移交接管区域的环境管护工作。
 (二)关于“民生保障不力,惠民基础设施建设有短板”问题的整改。
  一是牢固树立“一盘棋”思想,对列入惠民实事的民生工程当做政治任务不折不扣予以落实。建立领导责任分包机制,明确责任领导和责任部门,全力以赴保障惠民实事工程按时按质按量完成;二是统筹推进民生实事,目前,新建提升4处小游园。高速下站口匝道游园已完成;栾川一高东朝阳游园绿化工程已完工,整体进度70%;伏牛北路游园提升工程已完成;五小校门前游园建设工程绿化已完成,整体进度85%;建设2处劳动者驿站,为环卫工人免费提供早餐已建成投用;提升改造3座老旧环卫垃圾中转站工程已完成招投标。目前,正在对上河南垃圾中转站进行提升改造,从而进一步解决惠民基础设施建设短板问题。
 (三)关于“履职尽责不严,行政审批收费管理有漏洞”问题的整改。
  一是加大对城市生活垃圾处理费收缴规定和标准的宣传、公开,增强城市生活垃圾处理费收费工作的透明度,对县城所属区域内的征收对象进行全面排查摸底、造册登记,建立完善征收管理工作台账,建立健全依法依规征收制度机制。争取司法机构的支持,强化征收力度,主动接受社会各界的监督,进一步强化对征收工作的监管,坚决杜绝漏收少收现象,做到应收尽收,足额征收;二是在“城市建设绿色图章管理”审批中,严格按照《洛阳市城市绿化条例》和《栾川县城市绿色图章管理办法》相关条例管理办法进一步完善审批手续,并依法依规进行审批。强化沟通、协商机制,每月最少两次对绿章使用及落实情况进行实地测量核实、督查暗访,建立核实影像资料存档和登记台帐。加大对绿色图章审批和后期监管机制的宣传工作,定期对已竣工审批通过的建设项目,在市政园林绿化中心网站或公众信息网予以公布,让社会各界人士参与其中,并通过110联动和电话投诉等形式,切实有效做好后期监管工作。
 (四)关于“主题教育不深不细,民主生活会不严不实”问题的整改。
  一是对2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子整改台账进行补充完善,建立完善长效机制;二是严格按照要求,从严从实开好专题民主生活会。把握标准要求,重点抓好会前集中学习,组织开展好谈心谈话,紧扣主题,深谈守初心、担使命方面的差距不足;三是抓好会后问题整改,明确整改方向、整改措施、整改时限和责任人。同时要做好基层支部生活会的督促指导,确保专题民主生活会质量,达到“红脸出汗”“有辣味”的效果。
 (五)关于“理论学习成效不佳,组织生活支差应付”问题的整改。
  一是落实每周二集中学习制度,把政治学习列入重要议事日程,以学习党的十九大及习近平总书记一系列重要讲话精神等内容为重点,开展学习心得大讨论,注重学用结合,真正起到效果;二是以支部为单位集中学习,每月集中学习不少于一次,采取集中学习与自学相结合,按时高标准召开“三会一课”,规范召开组织生活会,中心机关支部带头做样板、做标杆;三是丰富学习的内容、形式,加强党员干部的党性锻炼,班子成员要联系中心各支部,参加并指导各支部召开的组织生活会,党建办牵头定期对各支部日常组织生活开展情况进行考核评比,并落实奖惩。
 (六)关于“支部管理松散懈怠,机关党建存在“灯下黑”问题的整改。
  一是各支部严格实行支部书记抓“总”、党务分管负责抓“常”、党务工作者抓“细”的齐抓共管制度,明确支部分工,具体工作职责,层层传导支部党建建设管理压力,把支部党的建设各项工作抓实抓细;二是制定完善党建工作考核办法,每月开展一次抽查,每季度进行一次集中督导,每半年进行一次考核评比,把每一次检查考核结果与单位评先、个人评优等相结合,促进党建工作取得实效;三是进一步加强各支部党建资料规范管理工作,把档案管理作为一项主要内容纳入考评。
 (七)关于“党员发展程序不严,党费收缴有规不依”问题的整改。
  一是严格按照《党章》规定和党员发展要求,坚持与德、能、勤、绩、廉综合考评相结合,注重从一线工作中培养和吸收发展对象,严格党员发展程序,并提高发展党员工作的透明度;二是依照中组部《中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》等文件要求,宣传党费收缴的重要性和必要性,普及党费收缴的意义和标准,规范党费收缴、管理等相关程序,建立党费收缴台账,每月按时上缴党费,坚持党费收缴工作的常态化、制度化;三是邀请县委组织部人员,对各基层支部党务工作者每年不少于一次集中业务培训,提高党员档案管理、资料规范等业务水平。
 (八)关于“压力传导浮于表面,资金往来失察失管”问题的整改。
  一是落实全面从严治党“两个责任”,层层传导压力,严格执行财经纪律和财务制度,着力从源头上建立健全长效机制,制定报账员管理制度,特别要健全财务规章制度、完善审批程序,加大规范对大额资金收支等重要环节管理;二是按照有关规定,结合本部门事业自收自支性质及下属公司运转模式,实行收支资金全额入账监督机制,进一步深化内部承包机制改革,完善奖惩考核办法,堵塞创收漏洞,对承揽工程建设、废物利用、节约成本等环节全程跟踪及参与人员签字备书制,确保程序合法合规;三是强化监督执纪问责,用好监督执纪“四种形态”,特别要针对重点部门、重要岗位的日常监督,实现执纪监督的常态化。
 (九)关于“制度‘篱笆’扎得不紧,内部管理漏洞频出”问题的整改。
  一是完善财务管理和报账员管理机制,中心各单位对报酬领发等方面问题进行统一规范,确保所有收支全额入账,并对二级机构报账员进行业务培训,提高自身素质,增强办事能力,把好第一道关;二是依据相关规定,中心各单位建立健全生产经营性物资管理规章制度,强化安全生产工作,进一步规范危化用品出入库管理;制定内部资产管理制度、车辆维修使用、生产用品损耗申领等方面的相关制度,建立台账,并严格按照相关规定抓好落实。
 (十)关于“责任意识树得不牢,工程建设管理不严”问题的整改。
  一是按照栾川县政府投资工程管理办法等相关规定,对内部工程建设进行自查,补充完善工程建设管理的相关手续;二是制定工程项目规范管理制度,建立工程建设规范运行机制,从项目设计、预算编制、招标代理、工程监理等每一个环节抓起,保证依法依规管理工程建设;三是建立责任追究机制,每一项工程明确责任领导和分包责任人,工程建设、质量管理责任实行“终身制”。
 (十一)关于“监督责任履行不力,案件办理标准不高”问题的整改。
  一是经常开展党章党规党纪教育,加强对党员干部教育管理,特别是深化“以案促改”,以身边人为警醒,建立廉政风险评估机制,使广大党员干部自觉遵守政治纪律和政治规矩;二是每年开展不少于四次警示教育,通过观看警示片、警示基地学习等方式继续推进以案促改工作,使以案促改工作常态化、制度化;三是建立健全党风廉政建设方面各项制度,每季度听取二级机构负责人党组织工作汇报,将践行“四个意识”、严守政治纪律等纳入对党支部考核;四是加强监督,绝不姑息手软,发现一起,严厉查处一起,对发现问题坚决查处到位;五是加强档案资料管理,规范案件办理相关材料。
 (十二)关于“无依据支付”问题的整改。
  一是加强财务专业知识学习,每年开展财务业务知识培训不少于两次,认真落实财务公开制度,使财务透明化;二是加强财务管理,完善《市政园林绿化中心财务管理制度》,严格执行“五人会签”规定,严格把关;三是对支出原始凭证不规范不严格的情况及时进行核查纠正,确保严谨规范。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县市政园林局主办 地址:栾川县城伊滨东路 电 话:0379-66824958 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号