欢迎访问栾川县市政园林局 电话:0379-66824958
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党建工作 市政荣誉 政务公开 政策法规 市政风貌 便民服务
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 园林知识 > 正文
苗木冬季养护措施
2017-10-19 10:56:48   来源:   评论:0 点击:
  一、增强防寒  1.增加覆盖物 夜间或霜雪天,在低矮的花灌木 (如瓜子黄杨、金叶女贞等)上方覆盖遮阳网, 可避免苗木枝叶与霜雪
  一、增强防寒
  1.增加覆盖物 夜间或霜雪天,在低矮的花灌木 (如瓜子黄杨、金叶女贞等)上方覆盖遮阳网, 可避免苗木枝叶与霜雪直接接触,减轻冻害, 还能增温至℃。覆盖时,四周用砖、石块压牢,白天除去覆盖物。对于高大植株新定植的雪松 等可在其四周打至个桩,用遮阳网围起植株,再用细绳缝合,形成一筒状,并在顶部加遮盖阳网。晴天可将遮阳网从下往上撸起,使植株接受光照,提高表面温度。
  2.增加缠绕物对于高干园林植物如高干女贞、黄山栾树等可在其主干、大枝缠绕草绳,并在草绳外围自下而上顺时针方向缠绕宽至厘米的带状薄膜,预防植株主干及大枝发生冻害。
  3.及时灌封冻水冬季苗木周围土壤缺水时,容易发生冻害,因此在土壤封冻前要及时灌封冻水。再者,水的比热较大,白天可以吸收较多热量,提高地温。
  4.增施有机肥在树冠外围挖至个深至厘米的穴,施入马粪、 碎草等酿热物肥料,可提高地温。有机肥分解可释放热量并增加土壤肥力。结合施肥对植株进行培土,以盖过根颈处为宜,形成一圆锥状的小土丘,可保护容易 发生冻害的根茎处安全越冬。
  二、整形修剪  根据园林树木不同的应用目的,进行正确的整形修剪,既可调整树形,还可 协调地上地下部分之间的关系,促进开花结果,又可消灭病虫害。根据树木的生长特性,将枯死枝、衰弱枝、病虫枝等一并剪下,并对生长过旺枝进行适当回缩, 改善树冠内部的通风透光条件,培养理想的树形, 对于较大的伤口,用药物消毒, 并涂上铅油加以保护。
  三、树干涂白
  冬季树干涂白既可减少阳面树皮因昼夜温差大引起的伤害,又可消灭在树皮的缝隙中越冬的病虫。涂白剂配方为生石灰份,食盐份,硫磺粉份,水份。
  四、伐挖死树 由于各种不同的原因,如树木衰老,病虫侵袭、人为破坏等,造成一些树木死亡,破坏了整体景观,影响市容市貌。对那些无可挽救的树木,尽早伐除。
  五、清理杂草落叶 杂草落叶不仅是某些病虫害的越冬场所,而且在干燥多风的冬季易发生火灾。因此,把绿地中的杂草落叶清理干净,集中处理,既消灭了病虫源,也消除了火灾 隐患。

相关热词搜索:苗木 措施

上一篇:修剪树木有哪些方法 下一篇:最后一页
分享到: 收藏
评论排行
栾川县市政园林局主办 地址:栾川县城伊滨东路 电 话:0379-66824958 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号